
Erding, 26.08.2025 – Am kommenden Freitag, 29. August beginnt das 83. Herbstfest in Erding und einmal mehr wurde die Festzeit traditionell mit der Festbierprobe eingeläutet. Die Privatbrauerei ERDINGER Weißbräu begrüßte dazu unter anderem Max Gotz, Oberbürgermeister der Stadt Erding, Martin Bayerstorfer, Landrat des Landkreis Erding, den Festwirt Lorenz Stiftl sowie Mitglieder des Volksfestausschusses im Gasthaus zum ERDINGER Weißbräu.
Wolfgang Kuffner, Geschäftsführer Marketing und Vertrieb bei ERDINGER Weißbräu, brachte es in seiner launigen Begrüßung auf den Punkt: „Für uns als Brauerei ist das Herbstfest der Jahreshöhepunkt, es ist die Herzkammer unserer Brauerei. Es vereint alles, wofür wir stehen: beste bayerische Braukunst, Gastlichkeit, Lebensfreude und Heimatverbundenheit.“ Daher nahm das diesjährige Herbstfest Madl Lena Klupp den ersten offiziellen Schluck Festbier. Ihre Wahl ist schließlich das Ergebnis einer gemeinsamen Aktion lokaler Partner, darunter auch die Stadt Erding. Oberbürgermeister Max Gotz bestätigte: „Das Herbstfest in Erding lebt vom Miteinander. Ich wünsche mir auch in diesem Jahr wieder eine friedliche, gesellige Festwoche voller Genuss. Mit der Festweißen trägt ERDINGER seinen Teil dazu bei. Sie schmeckt hervorragend.“ Auch Landrat Martin Bayerstorfer lobte die Qualität des Festbieres: „Die ERDINGER Festweiße ist der genussvolle Beweis für die starke Verbindung regionaler Land- und Brauwirtschaft.“ Wie in den vergangenen Jahren wurde sie erneut mit Getreide aus der Umgebung von Erding gebraut. „Die Kooperation mit der Erzeugergemeinschaft für Qualitätsgetreide in Erding und Umgebung sowie der Raiffeisen RWG Erdinger Land läuft gut“, so Dr. Stefan Kreisz, Vorsitzender der Geschäftsführung bei ERDINGER Weißbräu, der augenzwinkernd hinzufügt: „Einmal mehr haben wir mit dem ‚Heimat-Weizen‘ das beste Festbier aller Zeiten gebraut.“ Das dürfte nicht nur die Herbstfestbesucher freuen, sondern ebenso Lorenz Stiftl, der zusammen mit seiner Frau Christine neben dem ERDINGER Weißbräu- Festzelt in diesem Jahr erstmals die ERDINGER Hütt’n betreibt. Das Stiftungsbräu Festbier, noch als unfiltriertes Zwickl-Bier serviert, kam bei den Gästen ebenfalls sehr gut an. Eine Spezialität, die es jedoch nur bei der Festbierprobe gibt. Im Zelt wird Festwirt Klaus Richter das Festbier wie gewohnt filtriert ausschenken. Nach der stimmungsvollen Bierprobe waren sich alle einig: Die Vorfreude auf das ‚O’zapft is zum Herbstfest 2025‘ steigt mit jedem Tag.
