Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/div)
Gestalte mit uns die Zukunft der Lebensmitteltechnologie!

Sorgfalt und Technik!
Berufsbild Fachkraft für Lebensmitteltechnik: Aufgaben und Tätigkeiten
Werde unser Technik-Profi an den Abfüll- und Verpackungsanlagen! Du hältst unsere hochmodernen Maschinen in Schwung, rüstest und bedienst sie souverän. Die Bereitstellung und Vorbereitung von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen liegt ganz in Deinen Händen. Du lernst, wie man Warenannahme und -prüfung mit modernsten chemischen und mikrobiologischen Methoden durchführt. Ein weiterer Teil Deiner Ausbildung dreht sich um die Überwachung und Kontrolle der Produktions-, Verpackungs- und Lagerprozesse. Erlebe die faszinierende Vielfalt der Lebensmitteltechnik und starte mit uns durch!
Werde unser Technik-Profi an den Abfüll- und Verpackungsanlagen! Du hältst unsere hochmodernen Maschinen in Schwung, rüstest und bedienst sie souverän. Die Bereitstellung und Vorbereitung von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen liegt ganz in Deinen Händen. Du lernst, wie man Warenannahme und -prüfung mit modernsten chemischen und mikrobiologischen Methoden durchführt. Ein weiterer Teil Deiner Ausbildung dreht sich um die Überwachung und Kontrolle der Produktions-, Verpackungs- und Lagerprozesse. Erlebe die faszinierende Vielfalt der Lebensmitteltechnik und starte mit uns durch!
Fachkraft für Lebensmitteltechnik: Ausbildungsablauf & Details
Alle Infos zur Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik auf einen Blick
Ausbildungsdauer3 Jahre
Urlaub30 Tage
Ausbildungsabteilungen
Abfüllung, Produktion, Instandhaltung, Logistik, Qualitätssicherung, Energie-Planung - Gebäude
Berufsschulfächer
Qualitätsmanagement, Lebensmittelrohwaren und -erzeugnisse, Verfahrens- und Verpackungstechnik, Deutsch, Sozialkunde, Religion, Sport, Englisch
Berufsschulunterricht
- Blockunterricht im staatlichen beruflichen Zentrum Starnberg
- (Unterbringung im Wohnheim)
- 1. und 2. Lehrjahr mit jeweils 11 Schulwochen
- 3. Lehrjahr mit 10 Schulwochen
Besonderheiten der Ausbildung
Festgelegter Ausbildungsplan für jedes Ausbildungsjahr, prüfungsvorbereitender Unterricht, Verbundausbildung mit externen Partnern
Arbeitszeit
- Tarifliche Wochenarbeitszeit 38 Std.
- Mo. bis Do. 07:00 Uhr - 16:30 Uhr
- Fr. 07:00 Uhr - 11:30 Uhr
Ausbildungsvergütung
- 1. Ausbildungjahr
- 1.331.00 EUR brutto pro Monat
- 2. Ausbildungsjahr
- 1.466,00 EUR brutto pro Monat
- 3. Ausbildungsjahr
- 1.572,50 EUR brutto pro Monat
Zusatzleistungen
Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld, Haustrunk, betriebliche Altersvorsorge, Betriebskantine, Arbeitskleidung, 1 Jahr Übernahmegarantie, Übernahme der Fahrtkosten zur Berufsschule, kostenlose Getränke am Arbeitsplatz
Voraussetzungen / Abschluss
Guter qualifizierter Mittelschulabschluss oder Mittlere Reife
Ausbildungsabteilungen
Abfüllung, Produktion, Instandhaltung, Logistik, Qualitätssicherung, Energie-Planung - Gebäude
Berufsschulfächer
Qualitätsmanagement, Lebensmittelrohwaren und -erzeugnisse, Verfahrens- und Verpackungstechnik, Deutsch, Sozialkunde, Religion, Sport, Englisch
Berufsschulunterricht
- Blockunterricht im staatlichen beruflichen Zentrum Starnberg
- (Unterbringung im Wohnheim)
- 1. und 2. Lehrjahr mit jeweils 11 Schulwochen
- 3. Lehrjahr mit 10 Schulwochen
Besonderheiten der Ausbildung
Festgelegter Ausbildungsplan für jedes Ausbildungsjahr, prüfungsvorbereitender Unterricht, Verbundausbildung mit externen Partnern
Arbeitszeit
- Tarifliche Wochenarbeitszeit 38 Std.
- Mo. bis Do. 07:00 Uhr - 16:30 Uhr
- Fr. 07:00 Uhr - 11:30 Uhr
Ausbildungsvergütung
- 1. Ausbildungjahr
- 1.331.00 EUR brutto pro Monat
- 2. Ausbildungsjahr
- 1.466,00 EUR brutto pro Monat
- 3. Ausbildungsjahr
- 1.572,50 EUR brutto pro Monat
Zusatzleistungen
Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld, Haustrunk, betriebliche Altersvorsorge, Betriebskantine, Arbeitskleidung, 1 Jahr Übernahmegarantie, Übernahme der Fahrtkosten zur Berufsschule, kostenlose Getränke am Arbeitsplatz
Voraussetzungen / Abschluss
Guter qualifizierter Mittelschulabschluss oder Mittlere Reife
Dein Interesse gilt großen
Maschinen und Anlagen?
Jetzt bewerben
Praktikum
Noch unentschlossen?
Mache bei uns ein Praktikum und erlebe den Alltag einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik aus erster Hand!
Du hast noch Fragen?
Wie kann ich mich online bewerben und welche Unterlagen benötigen wir von dir?
Du kannst Deine Bewerbungsunterlagen über unsere Homepage einreichen. Hierzu benötigen wir von dir ein kurzes Anschreiben, einen Lebenslauf und Deine letzten Schulzeugnisse.
Wie läuft der Bewerbungsprozess ab?
Nach Einreichung Deiner Unterlagen über die Homepage bekommst Du von uns eine Eingangsbestätigung. Danach prüfen wir Deine Bewerbungsunterlagen und besprechen diese mit dem Ausbilder. Wir entscheiden uns dann, wen wir zu einem persönlichen Vorstellungsgespräch einladen möchten und kontaktieren Dich. Der Termin bei uns in Erding ist in zwei Bestandteile aufgeteilt. Wir starten mit einem kurzen Quiz (Dauer: ca. eine halbe Stunde) und Du lernst dann in einem kurzen Vorstellungsgespräch auch Deinen Ausbilder noch besser kennen. Nach Abschluss aller Gespräche treffen wir eine Entscheidung und werden Dir zeitnah ein Feedback geben.
Ist eine Verkürzung der Ausbildung möglich?
Eine Verkürzung Deiner Ausbildung ist bei ERDINGER möglich, wenn die Voraussetzungen eines guten Notendurchschnitts in der Zwischen-/Abschlussprüfung sowie der prüfungsrelevanten Fächer des letzten Berufsschulzeugnisses erfüllt sind.
Wie hoch sind die Übernahmechancen?
Wir sichern unseren Auszubildenden ein Übernahmejahr nach der abgeschlossenen Ausbildung zu. Danach wird analysiert in welchen Bereich wir unsere Auszubildenden einsetzen können. Eine 100%ige Garantie kann hierbei nicht ausgesprochen werden, jedoch bilden wir bedarfsorientiert aus und möchten unsere Auszubildenden auch übernehmen.
Kann ich ein Schnupperpraktikum machen und welche Zeiträume sind möglich?
Wir bieten zur Berufsorientierung für unsere 8 Ausbildungsberufe einwöchige Schnupperpraktika an. Diese bieten wir ganzjährig an und die Bewerbungsunterlagen können online über unsere Homepage eingereicht werden.
Wir helfen Dir weiter!

Lena Lockstädt
Recruiterin
Telefon
E-Mail
+49 8122 409-268
lena.lockstaedt@erdinger.de

Daniela Riedl
Recruiterin
Telefon
E-Mail
+49 8122 409-276
daniela.riedl@erdinger.de
Weitere Ausbildungsberufe
Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird bei Personenbezeichnungen und
personenbezogenen Hauptwörtern auf dieser Website die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe gelten im
Sinne der Gleichbehandlung grundsätzlich für alle Geschlechter. Die verkürzte Sprachform hat nur redaktionelle
Gründe und beinhaltet keine Wertung.